Экологические

изобретения -

да или нет?

Данный сайт является участником конкурса "Современные технологии на службе природы" Всероссийского детского экологического форума "Зелёная планета 2012"

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите её мышью и одновременно нажмите Ctrl+Enter.
Мы за "чистый" язык!

Loading

Мы в "ВКонтакте": 

Эко-дом — экологически безопасный дом

Двери нашего «Эко-дома» открыты для всех желающих внести свой вклад в дело спасения природы. Помочь может каждый, а начать можно с малого. Установите у себя дома энергосберегающие лампы, утеплите окна в квартире, выбирайте безопасную бытовую химию, собирайте бытовые отходы раздельно и вы внесёте свою лепту в общее дело защиты окружающей среды.

 

Как утеплить свой дом?

Зима. Ветер за окнами. Сквозняк колышет занавески… Батареи горячие, но в квартире холодно. Включен электрообогреватель, счетчик послушно отсчитывает киловатты. Вы сидите и, попивая горячий чай, теплым словом вспоминаете коммунальные службы. Знакомая ситуация? Если да, то эти советы для Вас. С их помощью Вы сможете утеплить свою квартиру, перестанете мерзнуть зимой и тратить лишние деньги на оплату электроэнергии.

Известно, что в большинстве наших домов энергопотребление на обогрев и вентиляцию превышает аналогичные показатели в развитых странах  с похожим климатом в 3-5 раз. В чем причина, можно ли ее устранить? И куда уходит тепло?

Попробуем разобраться. Наиболее вероятные причины потерь тепла в квартире: плохо утепленные окна и двери, наружные стены (особенно в панельных домах), потолки на последнем или полы на первом этаже.

По оценкам специалистов, 40% потерь тепла происходит через окна. Дополнительная изоляция может повысить температуру в помещении на 4-5 °С. Стало быть, именно этим мы и займемся в первую очередь.

Утепление окон ENGP19865713

Утечки тепла из окон можно обнаружить с помощью простой свечки. В ветреный день медленно проведите горящей свечой вдоль рам. Колебание пламени укажет места, где сквозит. Часто даже рукой можно ощутить холодный поток из зазоров между оконными рамами и стеной или из мест соединения стекла и рамы. Такие участки необходимо герметизировать, причем как с внутренней, так и с наружной стороны рамы. Только после этого воздух, находящийся между рамами, будет надежной защитой от холода.

Сразу оговоримся, что в настоящей памятке мы будем рассматривать оптимальные способы утепления с точки зрения соотношения «цена - качество». Конечно, установка стеклопакета решает проблему, но это дорого. Рекламируемая сегодня «шведская технология» утепления окон значительно дешевле, но требует выпиливания паза в раме. Поэтому, как правило, для качественного и безопасного выполнения работ требуется приглашение обученных специалистов-монтажников.

Конечно, выбор способа утепления за Вами. Мы лишь хотим продемонстрировать, что задача утепления квартиры под силу каждому. Описываемые способы не требуют приглашения специалистов, особых навыков работы строительным инструментом. Они, наконец, самые дешевые, что зачастую является решающим фактором.

Для работы нам потребуются следующие материалы: силиконовый герметик, оконный уплотнитель, теплосберегающая пленка и материал для изготовления теплоотражающего экрана, монтажная пена.

Рассмотрим поэтапно технологию утепления окон:

1. Вначале необходимо заменить треснутые или разбитые оконные стекла — иначе все усилия пойдут прахом!

2. На втором этапе необходимо заделать щели в оконных рамах и в местах сочленения рамы и стены. Щели следует зашпаклевать и покрасить, а для герметизации крупных зазоров (от 1 до 8 см) между рамой и стеной лучше использовать монтажную пену.

При работе с ней следует соблюдать ряд правил:

  • Работать с пеной желательно в теплое время года при температуре воздуха от +5 до +30°С. В этом случае процесс полимеризации (застывания) проходит лучше. Для работы при отрицательных температурах существуют специальные «зимние пены».
  • Работать с пеной обязательно в перчатках, в проветриваемом помещении!
  • Пена имеет свойство расширяться, поэтому дверные и оконные рамы следует заранее укрепить распорками, чтобы их не перекосило. Удалить их можно через 12-14 часов после окончания работы.
  • Для лучшего застывания пены предварительно обработайте щель водой - подойдет обычный бытовой распылитель.
  • Чтобы содержимое баллона с монтажной пеной стало однородной массой, его необходимо интенсивно встряхивать в течение минуты.
  • Внимательно прочитайте памятку на баллоне - как работать с монтажной пеной. Помните, что при работе баллон нужно держать вверх дном!
  • «Запенивать» щели рекомендуется на одну треть глубины, поскольку пена увеличивается в объеме в два-три раза. Если работаете с вертикальными щелями, начинать работу лучше снизу и постепенно идти вверх (в таком случае еще жидкой пене будет на чем держаться).
  • После нанесения пены сбрызните ее водой. Примерно через полчаса, если пены недостаточно, добавьте еще слой. Если пены вышло больше, чем хотелось бы, излишки аккуратно срезают ножом. Пятна от монтажной пены можно сразу удалить при помощи растворителя или ацетона.
  • Полное затвердевание пены происходит через несколько часов (зависит от ее типа).
  • Монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому после застывания ее поверхность надо обработать герметиком, краской, штукатуркой, шпатлевкой, цементом, защитить наличниками и т.д. Без надлежащей защиты уже через год пена желтеет, начинает трескаться и крошиться, а поверхность легко впитывает влагу.

3. Теперь приступаем к герметизации сопряжений оконного переплета и стекла. Для этого понадобится силиконовый герметик и монтажный пистолет. В принципе, достаточно нанести герметик на сопряжение стекла и штапика, но лучше снять штапик и стекло и нанести герметик непосредственно на раму. После установки стекла на место оно надежно приклеится на герметик и создаст необходимую герметичность.

Последовательность действий:

1. Раскройте створки рам, вымойте стекла, удалите пыль и грязь с оконных переплетов.

2. Снимите оконные штапики. Если под ними осталась старая замазка, удалите ее. Это можно сделать с помощью шпателя. Если под штапиком накопилась пыль, удалите ее.

3. Поместив тюбик герметика в пистолет, нанесите его в место сопряжения стекла и рамы.

4. Закрепите стекло штапиком. При необходимости замените старые штапики на новые.

5. Герметиком можно также обработать стык стекла и штапика.

При отсутствии силиконового герметика данную операцию можно выполнить с помощью оконной замазки.

4. На четвертом этапе уплотним окна с помощью прокладок и профильных уплотнителей, что позволит поднять температуру в помещении на 1-2°С.

Сегодняшний рынок строительных материалов предлагает большой спектр уплотнителей. Годятся синтетические уплотнители из различных материалов: поролоновые (наиболее дешевые, но наименее долговечные), пенополиэтиленовые, силиконовые, резиновые. Уплотнители бывают прямоугольные (например, дешевые из пенополиэтилена; 2-4 руб/м) и выполненные в виде трубчатых профилей (например, D-профиль шведской фирмы Varnamo; 10-15 руб/м). Уплотнители также делятся на самоклеющиеся и те, которые прикрепляются с помощью клея. Важно помнить, что при покупке самоклеющегося уплотнителя необходимо уточнить на упаковке срок годности клея!

Как выбрать уплотнитель?

1. При покупке уплотнителя прочтите на упаковке информацию о материале, из которого он сделан и сроке годности клея в случае самоклеющегося уплотнителя.

2. Пощупайте, убедитесь, что он легко восстанавливает форму после снятия давления.

3. При покупке уплотнителя, который надо приклеивать самостоятельно, приобретите качественный клей, например, силиконовый герметик.

4. Прежде чем выбрать тип уплотнителя, измерьте размеры щелей, которые предстоит заделать. Профиль в виде буквы «Е» (его иногда называют К-профиль) подходит для зазоров 2-3,5 мм, в виде буквы «Р» — для щелей 3-5 мм, профиль «D» — для зазоров 3-7 мм. Для измерения ширины зазоров хорошо подходит пластилин, завернутый в полиэтилен. При закрытии оконной створки пластилиновые «маячки» четко отражают размеры щелей.

Последовательность действий по установке уплотнителя:

  • Откройте окно и удалите старый уплотнитель, если он есть.
  • Вымойте и очистите поверхность рамы, на которую будет наноситься новый уплотнитель. На свежеокрашенные рамы уплотнитель следует наклеивать не раньше чем через 2 недели после окраски.
  • Если необходимо, смажьте и укрепите оконные петли, укрепите рамы с помощью металлических уголков.
  • Измерьте размеры окна, использую полосу уплотнителя в качестве измерителя, не растягивая его.
  • Отрежьте концы уплотнителя под углом 45°, отделите на небольшом отрезке его защитный слой и установите как можно ближе к верхнему краю рамы.
  • Отделяя защитный слой, не растягивая уплотнитель, постепенно проклейте его до нижнего уровня рамы.
  • Аналогичным образом установите горизонтальные отрезки уплотнителя. Особое внимание уделяйте герметизации углов оконной рамы и положению утеплителя на той стороне, где находятся петли.
  • Для надежности концы уплотнителя можно закрепить скрепками с помощью строительного степлера. Вместо специальных скрепок можно использовать обычные канцелярские кнопки.

5. Установка теплоотражающей пленки — повышаем температуру еще на 1-2°С. Этот этап требует более специфического материала - специальной прозрачной пленки толщиной 35-50 микрон с нанесенным на нее специальным покрытием. Она пропускает видимый свет и отражает около 90 % инфракрасного (теплового) излучения, позволяя сохранить тепло в помещении.

Внимание: чтобы поверхность пленки осталась чистой, работать с ней следует в чистых хлопчатобумажных перчатках.

Теплоотражающая пленка имеет две стороны. Устанавливать ее необходимо проводящей электричество стороной в сторону улицы! Проводящую сторону легко определить с помощью простейшего тестера.

Последовательность монтажа теплоотражающей пленки:

  • Вымойте окна, удалите пыль и грязь с оконных переплетов
  • Проведите герметизацию сопряжения стекла и оконного переплета с помощью силиконового герметика.
  • Сделайте заготовку пленки по размеру оконных переплетов, учитывая припуск на закрепление.
  • Раскройте створки окна и закрепите пленку проводящей стороной в сторону улицы на внутреннюю поверхность наружной рамы. Это можно сделать разными способами: с помощью двухстороннего скотча, строительного степлера, обычных кнопок. Можно натянуть пленку на деревянную рамку, которую затем поместить между рамами. Такой вариант позволяет быстро убирать ее, если нужно вымыть стекла.
  • Если важна эстетичность - можно применить самоклеющиеся пластиковые замки или специальные профильные кабель-каналы. Правда, эти варианты значительно дороже.
  • Для устранения складок и морщин можно провести «термоусадку», осторожно нагревая феном установленную пленку.

К сожалению, в России Вы вряд ли найдете место, где подобную пленку (пропускающую до 80% света и одобренную российской санитарно-эпидемиологической службой) можно купить в розницу. Нам известен единственный производитель в Москве. Однако в настоящее время производство пленки заморожено.

Однако если вы утепляете помещение, в котором требования наличия естественного освещения не играют роли, можно порекомендовать архитектурные пленки фирмы Llumar (www.llumar.com). В России эти пленки можно купить у официальных дилера - фирмы «Соларекс». Для установки на окна подходят низкоэмиссионные пленки LE 35 и LE 50. На сайте фирмы (http://www.solarex.ru) можно найти описание пленок и информацию по их стоимости и установке.

Все рассмотренные мероприятия (кроме установки теплоотражающей пленки) годятся и для утепления дверных проемов.

Если по каким-то причинам Вы не хотите или не можете использовать современные изолирующие материалы, можно рекомендовать «дедовские» методы, которые почти бесплатны, но все же позволяют сделать дом несколько теплее.

Можно заполнить щели мокрой газетой, а сверху заклеить бумагой. Этот способ, скорее всего, потребует перекраски рам весной после удаления бумаги. Еще лучше заполнять щели поролоном, ветошью или ватой, а сверху наклеивать полоски из ткани, густо пропитанные мыльным раствором. В этом случае удалять полосы ткани или бумаги весной будет очень просто.

Тонкие щели можно заполнять алебастром. Правда в этом случае, до весны окна открывать не рекомендуется, иначе алебастр вывалится и все придется проделывать заново. В качестве утеплителя может быть использован бельевой шнур.

Если у Вас в квартире установлены свинчивающиеся или скрепляющиеся с помощью крючков рамы, то этот своего рода «стеклопакет» можно усовершенствовать путем установки между рамами уплотнителя, профильного или более дешевого из вспененного полиэтилена. Конечно, для этого рамы также следует раскрыть, вымыть, герметизировать стык стекла и рамы и только после этого наклеивать уплотнитель.

В качестве дополнительных мер по сохранению тепла внутри помещения можно порекомендовать плотные шторы. Следует помнить, что они не должны закрывать радиаторы отопления. Днем шторы лучше держать открытыми — солнечные лучи тоже вносят свой вклад в обогрев помещения.

Утепление подоконника

Часто щели под подоконниками, оставленные недобросовестными строителями, являются источником сильных сквозняков. В таком случае эффективны все, рассмотренные выше способы. Есть еще один давно известный способ утепления. Если подоконник широкий, а под ним нет радиатора отопления, можно установить шкаф-холодильник для продуктов. Он изолирует помещение от холода, в то же время внутри него сохраняется низкая температура, подходящая для хранения домашних заготовок. Так недостаток строительства можно превратить в его достоинство!

Утепление лоджии и балкона

Если вы хотите уменьшить сквозняки на застекленной лоджии, используйте все те методы, которые были рассмотрены нами для окон. При использовании монтажной пены, помните о том, что она легко разлагается под воздействием солнечных лучей. Так как на лоджии или балконе, как правило, устанавливается одинарное остекление, воздух там холодный, поэтому особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь. Кроме рассмотренных выше способов, на нижнюю часть двери можно закрепить декоративный коврик, а на порог со стороны комнаты положить, плотно прижимая к двери, сшитый из толстой ткани валик. Набить его можно поролоном или обрезками ткани.

Утепление входной двери

Один из лучших способов сохранить тепло, уходящее через входную дверь — установить вторую дверь, создав тем самым теплоизолирующий тамбур. Правда, этот способ требует финансовых затрат и работы специалистов. В любом случае (две у Вас двери или одна) необходимо изолировать щели между стеной и дверной коробкой — используйте монтажную пену. Для уплотнения примыкания двери к дверным косякам рекомендуется использовать только синтетические трубчатые профили — ведь дверь открывается и закрывается несколько раз в день. Поролон такой нагрузки не выдержит!

Утепление двери будет максимально эффективно, если дверь в подъезд также плотно закрывается. Этому может помочь либо установка инерционного устройства (так называемый «доводчик двери»), либо кодовый замок или домофон. Если у Вас до сих пор не установлены эти устройства — это повод для обращения в ЖЭК, Вы в праве настаивать на утеплении входной двери и окон на лестнице.

Итак, с помощью нехитрых мероприятий, Вы утеплили окна и двери в своей квартире. Если все сделано правильно, можно ожидать повышения температуры на 4-5°С. Согласитесь, что если раньше у Вас в квартире зимой температура была 16-17°С и вы все время зябли, то при потеплении до 20-21°С вряд ли придется доставать из кладовки обогреватель.

Конечно, беда почти всех панельных домов — это холодные наружные стены. Если температура наружной стены со стороны комнаты ниже 15°С, то вам, увы, необходимо утеплять и стену. Если известные способы — ковер на стену или книжный шкаф вдоль стены — Вас не устраивают, то придется использовать строительные материалы с низкой теплопроводностью: дерево, специальные плиты, гипсокартон. Эти работы требуют вмешательства профессионалов. При необходимости Вам придется прибегнуть к их помощи или самостоятельно изучить соответствующую литературу. То же самое можно сказать и про утепление пола и потолка.

Однако, есть еще один простой, доступный любому способ утеплить квартиру. Итак, повышаем температуру еще, как минимум, на 1°С, установив теплоотражающий экран за радиатор отопления (Фото 20).

Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Обидно, что столько тепла уходит на обогрев кирпичей или бетонных плит, особенно когда в квартире холодно.

Для установки экранов можно приобрести как специальный материал — пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), так и простую фольгу. Экран за радиатор либо крепится двухсторонним скотчем, либо прижимается деревянными планками. Планки можно закрепить на стене шурупами. Перед установкой экрана радиатор следует очистить от пыли и грязи. Конечно, не следует заслонять его мебелью, закрывать шторами, декоративными коробами. Все это препятствует поступлению теплого воздуха в квартиру. Также рекомендуется при возможности красить радиаторы в темный цвет — гладкая, темная поверхность излучает на 5-10% тепла больше.

Если позволяют финансовые возможности, старые радиаторы можно заменить на новые, выполненные из современных материалов и, соответственно, более эффективные и эстетичные.

Несколько полезных советов

1. Не загораживайте отопительные приборы, не мешайте теплому воздуху согревать комнату.

2. Закрывайте шторы на ночь — это позволит предотвратить утечку тепла.

3. Проветривайте помещение недолго, но интенсивно. Постоянно приоткрытые форточки и окна обогревают улицу и расходуют Ваши деньги. Используйте «ударное» проветривание, широко раскрывая окна на непродолжительное время. Воздух успеет смениться, но не успеет охладить поверхности в помещении.

4. При возможности сажайте деревья у дома! Деревья вокруг здания способствуют сохранению тепла внутри помещения.

Заключение

По оценкам специалистов простейшие меры по утеплению окон и дверей, рассмотренные выше, окупаются за несколько месяцев. Более дорогостоящие работы по утеплению стен, пола, потолка — через 2-4 года.

Утеплив квартиру, Вы снизите расходы (часто весьма немалые) на дополнительный обогрев. А чувство собственного комфорта и уюта будет Вам лучшей наградой за труды!

Помните! Снизив потери тепла в собственной квартире, Вы сделаете вклад в общую экономию энергоресурсов, а значит, и в сбережение природы. Экономно расходуя тепло, Вы сдерживаете лишнее производство энергии и загрязнение окружающей среды.

Желаем Вам теплых зимних вечеров в собственноручно утепленной квартире!

При подготовке данного пособия были использованы следующие источники:

1. Аврорин А.В., Грачева Е.Е., Пицунова О.Н., Сенова О.Н., Сокольский А.К., Ред. Пирогова И.В. Сам себе энергетик. - Москва: ИСАР, 2004 - 128 с.

2. Энергия Будущего, Книга 1, Время собирать камни: энергосбережение против расточительности / Автор-составитель: Пицунова О.Н. - Саратов: ЦСЭИ, 2002 - 84 с.

3. Интернет-сайт http://www.material.ru/

4. Собственный опыт утепления школ в дер. Потапово, Рязанская область, Милославский район; пос. Хужир на о.Ольхон, Байкал / материалы можно найти на сайте Гринпис Россииhttp://www.greenpeace.ru или обратившись в энергетический отдел Гринпис России

 

Как правильно обращаться с бытовыми отходами?

Вынося из дома мусор, мы редко задумываемся о том, что же с ним происходит дальше. А происходит вот что: в России бытовые отходы, в основном, свозятся на полигоны или попросту – свалки. Свалки не эффективны для борьбы с все более возрастающим объемом отходов, кроме того, они наносят немалый вред окружающей среде. Даже обустроенные по последнему слову техники полигоны создают целый комплекс экологических проблем. В России таких «правильных» полигонов пока не более десятка, остальное — самые обыкновенные свалки, которые будут загрязнять окружающую среду еще около 100 лет после их закрытия.

Пока, к счастью, очень небольшая часть отходов направляется на мусоросжигательные заводы (МСЗ), однако часто мы слышим, что именно в сжигании отходов кроется решение. Это не так. В печи МСЗ даже безобидные на первый взгляд бытовые отходы превращаются в настоящий «коктейль» опасных ядов. Там, где заводы есть, они считаются одними из основных источников загрязнения тяжелыми металлами, а также диоксинами и фуранами — двумя наиболее токсичными элементами, известными человечеству. Они являются сильными канцерогенами, а также воздействуют на репродуктивную и иммунную системы человека. Ни один даже самый дорогой фильтр не спасает от них полностью.

Так что же тогда делать с мусором?

Существует три основных способа борьбы с отходами.

Первый: сдавать вторсырье для переработки

Перерабатывая отходы, мы сохраняем ресурсы и поддерживаем окружающую среду. Стеклянные бутылки производятся из песка. Песок добывается в карьерах. Для этого на красивом холме вырубают лес и снимают слой почвы. В итоге со временем вместо холма появляется огромная заброшенная яма, а самосвалы  черпают песок уже из нового места. Для изготовления 60 кг бумаги срубают дерево. Когда мы видим огромные участки вырубок, нам жалко лес, и в то же время мы выбрасываем газеты в мусорное ведро.

Сдавать вторсырье — весьма очевидный способ помочь природе, хотя и не такой уж легкий. Он потребует от вас некоторых усилий. Тем не менее, практически в любом городе России можно сдавать стеклянные бутылки, алюминиевые банки, бумагу, иногда — пластик.

К сожалению, в столице нет централизованной схемы сбора всего этого добра у населения. Но мелкий и средний бизнес все-таки занимаются этим.

Итак, что можно сдавать:

Стекло — достаточно выгодный ресурс. За стандартную бутылку дают до двух рублей. Нестандартные принимаются по цене 10-20 коп. за штуку. Да, состояние не сколотить, зато есть возможность помочь природе.

Алюминиевые банки — принимают по цене 40 копеек за штуку. О том, что пункт приема где-то поблизости, можно узнать по характерному треску, который стоит возле него. Дело в том, что банки принимают в смятом виде. Если проделать характерную процедуру заранее, то притащить можно гораздо больше. За один пятикилограммовый баул, набитый банками вы выручите около 160 рублей. Если вам все же лень стоять в очереди, к тому же у вас с собой всего несколько банок, сделайте доброе дело — отдайте их бомжам, они сдадут за вас. Кроме того, по Москве около двух тысяч фандоматов по приему алюминиевых банков.

С макулатурой сложнее, так как многие пункты прекращают принимать ее из-за отсутствия выгоды. Но если вы хотите помочь природе, макулатуру все-таки следует сдавать. Принимаемая бумага подразделяется на картон, офисную бумагу, газеты и журналы. Иногда эти категории нужно сдавать по отдельности, иногда — вместе.

За пластик, как и за макулатуру, платят копейки. В Москве пластиковые ПЭТ-бутылки можно сдать в пункте приема.

Цветной металл у вас примут с радостью. Алюминий стоит в районе 30 рублей за килограмм, латунь — 150, бронза — 200, а титан, если он у вас завалялся где-то, примут не меньше, чем по тысяче за кило.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что в некоторых районах столицы появились контейнеры для разных типов мусора. Предполагается, что в дальнейшем эти отходы пойдут на переработку. К сожалению, из-за плохой организации процесса и отсутствия какой-либо информации Гринпис не может рекомендовать просто пользоваться этими бачками вместо приемных пунктов. Самой большой проблемой является то, что крышки баков обычно открыты, что позволяет несознательным горожанам кидать туда не только втросырье, но и пакеты с обычным мусором. Кроме того, у Гринпис есть сомнения в том, что затем раздельный мусор из этих баков идет на перереботку.

В любом случае, мы призываем вас ответственно отнестись к селективному сбору мусора и раздельно выбрасывать отходы, если это возможно.

Второй: производить отходы как можно меньше

То есть, меньше покупать того, что сразу летит в мусорное ведро: одноразовую посуду и упаковку, одноразовые полотенца и салфетки, дешевые недолговечные и неремонтируемые товары. Используйте многоразовую упаковку или упаковку, изготовленную из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани. Отдавайте предпочтение упаковке, которую потом можно будет сдать в пункт приема.  Пользуйтесь матерчатой сумкой, а не легко рвущимся полиэтиленовым пакетами. В то же время помните, что хлопчатобумажная сумка становится экологичнее одноразовых пакетов, если Вы воспользуетесь ей 200 и более раз.

Сокращение отходов не менее важно, чем их переработка. Любая переработка — это затраты энергии, воды и выбросы вредных веществ (разумеется, при использовании вторичного сырья эти затраты на порядок ниже, чем при изготовлении вещей из первичных материалов). К тому же, далеко не все можно переработать. Некоторые виды упаковки — пакеты из-под сока и молока, бутылки для напитков, полностью «упакованные» в красивую пластиковую оболочку, пластиковые баночки с алюминиевым верхом — включают в себя сразу несколько материалов: фольгу, пластик и картон. И этот «сэндвич», к сожалению, переработке поддается с большим трудом. Если вы можете отказаться от продуктов в такой упаковке, сделайте это!

Третий: вторично использовать ту же упаковку или отслужившие свой век вещи

Пластиковые бутылки можно использовать в качестве удобных воронок, совков, импровизированных дачных рукомойников, материала для производства теплиц, вазочек для цветов и даже плотов. А в стаканчиках из-под кисломолочных продуктов часто выращивают рассаду. Перечисление может длиться бесконечно. Каждый из  вас может проявить фантазию и вдохнуть вторую жизнь в предметы обихода. С точки зрения охраны природы вторая жизнь пусть даже небольшого количества вещей, конечно, предпочтительнее вывоза на свалку или, тем более, сжигания.

Также мы рекомендуем пользоваться бумажной продукцией, в частности туалетной бумагой, произведенной из макулатуры. Определить ее легко: достаточно посмотреть на упаковку и убедиться, что эта продукция произведена из макулатуры или хотя бы с частичным ее использованием.

О чём нам расскажет маркировка?

Маркировка товара стала нормой в европейских странах несколько лет назад. Российские производители начали не только ползоваться европейскими стандартами маркировки, но и разработали отечественные стандарты. Маркировка товара поможет вам выбрать товар.

Маркировка упаковочных материалов

«Der Grune Punkt». Зелёная точка. С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран:

Треугольник из трех стрелок — «Петля Мебиуса», означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья:

Знак перерабатываемого пластика. Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование:

Цифра, обозначающая тип пластмассы расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика:

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

2. PEHD (HDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.

4. PELD (LDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

5. PP или ПП — полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок,  диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок, мешки, тара, трубы, детали технической аппаратуры, нетканые материалы.

6. PS или ПС — полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, в строительной индустрии  — теплоизоляционные плиты, несъемная опалубка, сандвич панели, потолочный багет, потолочная декоративная плитка.

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть пе

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт, то вы можете добавить его в закладки вашего браузера


Бесплатный Хостинг

Если у Вас возникли проблемы - напишите нам.

Поисковый анализ сайта

Copyright © 2012 Сабиров Руслан

Разрешается полное или частичное копирование материалов сайта с обязательным указанием ссылки на автора материала и источник:
Экологические изобретения - да или нет?"
 

Создано специально для конкурса сайтов и web-страниц в Интернете по экологической и природоохранной тематике
"
Современные технологии на службе природы"
Всероссийского детского экологического форума
"Зелёная планета 2012"

Бесплатный хостинг uCoz